生产力及品质

香港生产力促进局

主办机构

香港生产力促进局

宗旨

「香港工商业奖:生产力及品质」的主要目的在鼓励香港机构持续改善生产力及品质,并对其所作努力加以表彰。此外,亦宣扬在不同工业表现中有杰出成就的厂商,推广成功典范的经验和策略。

参赛资格

任何香港公司机构,及公司机构的附属公司或部门若为一商业实体,有组织结构图、行政手册及年报能显示其拥有明确的组织架构,均可参加此每年举办的生产力及品质奖项评选活动。

参选者必须已在税务局商业登记科登记一年或以上,经营制造业或服务业,并能够提供有关提升生产力及品质的例证。对于制造业,其经营活动无须位于香港,但必须有一项或多项重要的制造有关作业,例如设计、研究发展、模具制造、品质控制、产品开发及市场拓展等,是在香港进行,而且此等作业,必需是用来支援企业内的整体制造活动;对于服务业,其主要的经营活动必须在香港进行。

「香港工商业奖:生产力及品质」的主办机构有权最终确定参选者的参选资格。

执 行 工 作

香港生产力促进局是「香港工商业奖:生产力及品质」的主办机构。评选工作由一裁判团负责,裁判团需向香港工商业奖筹备委员会及香港生产力促进局报告。

裁判团成员包括改善生产力及品质事务方面的专家,以及香港生产力促进局及专业组织的代表,每年由香港工商业奖:生产力及品质筹备委员会及香港生产力促进局委任。

评审准则

管理层的支持度(10%)

管理高层如何推动提高生产力与质量的项目,及对这些项目持续运作的支持?

项目规划与执行(25%)

管理团队与运作团队怎样去计划丶推行丶检讨及衡量这些提高生产力与质量的项目,及回应推行期间所面对环境上的转变?

企业的竞争力(25%)

这些提高生产力与质量的项目怎样在企业内创造价值丶文化丶改变与资源善用,以强化企业的整体竞争力?

可量度的成就(25%)

这些提高生产力与质量的项目所带来可量度的成效,其具体数据是什麽?

对行业的影响(15%)

这些提高生产力与质量的项目怎样在同侪中作出带头作用,甚而改变整个行业习惯,以实现提高生产力及质量?


申请人於提交申请表的二个星期内,需要额外提交在过去三年内所执行的两个生产力及品质改进项目的总结报告(大会提供报告范本),以阐述这些项目如何达到上述五个评分标准的要求。